Виды, основные функции и особенности стабилизаторов напряжения

Поделитесь ссылкой:

Применение таких аппаратов как стабилизаторы напряжения позволяет устранить практически любые изменения в электросети и обеспечить бесперебойную подачу тока. Данные устройства эффективны как при резких скачках напряжения, так и при колебаниях силы тока и сопротивления.

Применение таких аппаратов как стабилизаторы напряжения позволяет устранить практически любые изменения в электросети и обеспечить бесперебойную подачу тока. Данные устройства эффективны как при резких скачках напряжения, так и при колебаниях силы тока и сопротивления.

Такие агрегаты позволяют защитить источники потребления и продлевают срок ее службы, кроме того они предотвращают возможные возгорания (например, при расплавлении изоляции вследствие высокого сопротивления нагрузке, в результате мы получаем короткое замыкание). Еще 50 лет назад главным образом применялись приборы электромагнитного типа, однако, с течением времени, их заменили электронные и электромеханические.

Виды стабилизаторов

Сегодня на рынке можно найти стабилизаторы двух видов: электронные или дискретные и электромеханические. Принцип действия электронного стабилизатора заключается в ступенчатой регуляции входного напряжения, основными элементами таких устройств являются тиристоры (симисторы), автоматические трансформаторы и реле.

Работают данные устройства таким образом:

  • Каждая из обмоток устройства прибавляет напряжение на выходе в пределах от 4,4 до 22 В (такая мощность характерна для аппаратов однофазного типа).
  • Для регуляции входного напряжения реле (иногда используются специальные электроключи) моментально врубают нужную обмотку.

Такой вариант регуляции не позволяет добиться максимальной точности, для данных электроприборов она варьируется в пределах от 2% до 10%. Чем больше количество обмоток, тем прочнее прибор, но и время на регулировку увеличивается (точность указывается в характеристиках прибора). Однако, низкая точность не говорит о том, что электронные стабилизаторы значительно уступают электромеханическим. Даже устройство с 10%-ым возможным отклонением обеспечивает нормальную работу практически всех бытовых устройств от холодильника до пылесоса.

Стабилизаторы такого типа подходят для всех устройств, которые имеют нагревательные составляющие или электрический двигатель. Такие аппараты не имеют в своей конструкции движущихся частей, что гарантирует выход из строя из-за отдельных элементов устройства. То есть, устройства более чем надежны. Сроки службы такого оборудования находятся в прямой зависимости от двух важнейших составляющих тиристоров и симисторов.

Кроме того, цифровое управление и расположение всех основных компонентов на одной микросхеме делает такой стабилизатор легким и эргономичным. Основные данные (показания входного и выходного напряжений) отображается на дисплее устройства.

Если вам необходимо использовать данное устройство в неотапливаемом помещении, то подобрать стабилизатор электронного типа не оставит особого труда (в продаже есть приборы, которые можно использовать при экстремальных отрицательных температурах от -20 до -50 гр. Цельсия).
Основным недостатком стабилизатора такого вида является довольно частый выход из строя при перегрузках. Например, при коротком замыкании выходит из строя реле. Для того чтобы избежать такого развития событий достаточно приобрести прибор с приличным мощностным запасом.

Стабилизаторы электромеханического вида работают несколько иначе, в основе конструктива данного оборудования лежит автоматический трансформатор, имеющий отводы с автопереключением. У прибора два основных элемента: катушка с витками из медной проволоки и электромагнитный механизм со специальным ползунком.

Принцип работы этого аппарата следующий:

  • Если напряжение в электрической сети занижено, ползунок начинает движение в верх по отводу до момента, когда на выходе не возникнет оптимальное напряжение.
  • В ситуации, когда напряжение повышенное, ползунок передвигается в обратную сторону (вниз) выравнивая напряжение до нормы.

Ползунок (ползунок-токосъемник) – представляют собой графитовые щетки, именно этот компонент конструкции позволяет добиться очень высокой точности (до 2%). При этом регулировка происходит очень плавно, что является одним из важнейших преимуществ устройств данного вида. Высокая точность позволяет приобрести аппарат без значительного запаса мощность, а чем меньше мощность, тем дешевле прибор.

Высокая точность позволяет применять данное оборудование для защиты измерительной техники, медицинской и видеоаппаратуры. Основным недостатком такого оборудования является износ подвижных элементов конструкции. Такие элементы необходимо периодически осматривать, менять в случае износа. Кроме того, электромеханические стабилизаторы большой мощности массивны и имеют приличную массу, а эксплуатация таких устройств возможно при температуре не ниже -5 гр. Цельсия.

Стабилизаторы трехфазного и однофазного типа

Стабилизаторы делятся как по видам, так и на типы. К какому типу относится оборудование, зависит от единственного параметра - типа электросети. Так в электросетях с напряжением 220 В применяются устройство однофазного типа, мощность которого может варьироваться от 0,5 кВт практически до 30 кВт. Благодаря такому широкому диапазону у потребителя появляется возможность выбирать, какие приборы по отдельности (или все) он хочет защитить.

В электросети мощностью 380 В применяют различные комбинации однофазных и трехфазных приборов. При этом мощность трехфазных устройств (по сути это 3-и однофазных стабилизатора) варьируется и составляет 3-30 кВт и больше. В некоторых случаях выгоднее вместо трехфазного стабилизатора покупать три однофазных, так как их суммарная стоимость будет ниже.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×