Как найти качественный бесперебойник для отопительного котла?

Поделитесь ссылкой:

Если нет возможности подключить загородный дом к центральной системе отопления, то создается автономная система, которая должна бесперебойно обеспечивать жилой дом теплом. Современная система автономного теплоснабжения в комплекте всегда имеет циркуляционный насос и блок управления, работа которого осуществляется от электричества.

Если нет возможности подключить загородный дом к центральной системе отопления, то создается автономная система, которая должна бесперебойно обеспечивать жилой дом теплом. Современная система автономного теплоснабжения в комплекте всегда имеет циркуляционный насос и блок управления, работа которого осуществляется от электричества.

Этот момент характеризуется определенной уязвимостью для любого загородного дома. При отсутствии электричества перестает работать и сам котел. Система отопления приостанавливает свою работу. Ситуация неприятная, особенно, когда на улице стоят сильные морозы. Помощь в решении данной проблемы окажет прибор, который именуется источником бесперебойного питания (ИБП).

Потребителю выбрать подобное устройство совсем не просто. При этом внимание следует обращать на ряд важных моментов.

Бесперебойник необходим не только для постоянного снабжения электроэнергией, но и для улучшения ее качества при подаче. Электричество необходимо не только для работы циркуляционного насоса, но и для блока управления, внутри которого располагается микропроцессор. Подобная техника очень не любит перепады напряжения, которые за городом случаются нередко. Резкие скачки напряжения могут привести к тому, что процессор просто выйдет из строя.

Какие бывают источники бесперебойного питания?

Все бесперебойники для котлов отопления относятся к трем видам:

• Модель он-лайн. На них самая высокая цена, но и лучшие показатели безопасности.
• Линейно-интерактивное устройство. Они предназначены для оборудования, стоимость которого находится в средней ценовой позиции.
• Офф-лайновые бесперебойнки. Они самые простые в работе. Аппарат настраивают с границами, в пределах которого напряжение сети является допустимым. Этот диапазон, как правило, составляет 170-270 вольт.

В случае выхода напряжения за установленные границы автоматика прибора осуществляет переключение на аккумулятор. При возврате напряжения к исходным величинам осуществляется обратное переключение прибора. Сами потребители этого переключения не замечают. Это происходит по той причине, что процесс переключения по времени занимает всего 15 мс.

Также устройство комплектуется инвертором. Он предназначен для преобразования напряжения аккумулятора в ток 220 вольт. Кроме того, комплект дополняется контролером напряжения электрической сети.

В бесперебойниках, работающих в режиме офф-лайн, нет стабилизатора напряжения. Разумеется, это обусловливает ухудшение работы прибора. В российской электрической сети скачки напряжения являются не редким явлением. Результатом является то, что прибор постоянно переключается на аккумулятор и обратно. Все это в итоге приведет к быстрому износу устройства.

В линейно-интерактивных моделях уже присутствует стабилизатор напряжения. Границы допустимого напряжения также установлены в пределах 170-270 вольт. Для переключения с устройства на аккумулятор предусмотрен автоматический режим. Но наличие стабилизатора сглаживает опасность негативного воздействия, обусловленного скачками напряжения. Проблемы могут наблюдаться и при работе линейно-интерактивных бесперебойников с котлами на жидком топливе.

Модели он-лайн имеют несколько иную схему работы. Они укомплектованы инвертором двойного преобразования. Поступающий переменный ток вначале преобразуется в ток постоянный. Затем происходит его повторное преобразование в переменный ток. Но он уже имеет стабильные показатели. Это обусловливает наличие максимальной защиты от скачков напряжения. Питание на устройство поступает через бесперебойник. Он имеет достаточно сложное строение. Поэтому он так дорого и стоит.

При выборе бесперебойника потребителем необходимо учитывать следующие критерии:

1. Показатели качества и мощности оборудования.
2. Наличие дополнительных насосов, системы сигнализации, бытовых приборов, иные моменты.
3. Каким качеством обладает подаваемая в дом электроэнергия. Она может поступать из электросети либо от мини-электростанции.
4. С какой вероятностью возможны скачки электроэнергии, их частота и диапазон.
5. В течении какого времени будет работать автономная система теплоснабжения.

Учет этих критериев поможет потребителю осуществить правильный выбор устройства.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×